Melhores maçaricos culinários | O que é | Comparativo | Como escolhemos
Nada como finalizar seus pratos com o melhor maçarico culinário do mercado, não é mesmo? Este produto é um item indispensável na cozinha de chefs gastronômicos, mas também de todos os amantes da culinária.
Afinal, com os melhores maçaricos culinários, você pode flambar, gratinar, dourar e caramelizar seus pratos, conferindo aquele toque gourmet às suas receitas.
Pensando nisso, analisei 9 opções incríveis de maçaricos de cozinha, de marcas como Dremel, GlobalMix, Western, Brinox e Haüskraft, e montei um ranking com suas principais características.
Ao acompanhar este artigo, você também terá dicas de como escolher o maçarico ideal para o seu uso.
Vamos lá!
Top 9 melhores maçaricos culinários
O que é e para que serve um maçarico culinário?
Um maçarico culinário é um utensílio de cozinha que utiliza gás butano para produzir uma chama controlável e de alta temperatura. Sua principal função é caramelizar, gratinar, ou dourar superfícies de alimentos, conferindo uma textura crocante e sabor único.
É também usado em técnicas de culinária como a preparação de crème brûlée, garantindo um acabamento delicado e profissional aos pratos.
Além disso, o maçarico culinário é versátil e pode ser empregado em diversas situações, como soldar objetos, fazer reparos e concluir trabalhos de artesanato.
Sua chama ajustável e fácil controle tornam-no uma ferramenta essencial para chefs e entusiastas culinários que desejam aprimorar a apresentação e a textura de seus pratos.
Descubra qual é o melhor maçarico culinário do mercado em 2024
Em primeiríssimo lugar na lista de melhor maçarico culinário, destaco o modelo da VersaFlame da Dremel. Trata-se de um produto versátil e completo, com acessórios para culinária, artesanato, soldagem e pequenos reparos.
Embora tenha um preço mais elevado, considero um investimento válido para quem busca uma ferramenta multifuncional.
Afinal, este maçarico acompanha catalisador, defletor, ponta de soldagem, peça de extensão da chama e solda de estanho com tampa azul. Por ser versátil, ele permite uso em diferentes áreas, o que pra mim é uma “mão na roda”.
Sem contar a elegante caixa de metal que mantém todos os itens organizados e protegidos, incluindo uma esponja de limpeza de solda.
Não é à toa que é um dos melhores maçaricos culinários mais populares dos e-commerces!
Características Técnicas
- Tipo: com reservatório
- Temperatura máx.: 1200 ºC
- Recursos: acendimento automático, trava de segurança, recarregável
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 17 x 11 x 6 cm (A x L x P)
- Peso: 0,227 kg
Outro na lista de melhor maçarico culinário é o da Globalmix GT6020, que oferece um design elegante e compacto, mas sem reservatório de gás incluso, necessitando adquirir o refil separadamente.
A empresa é conhecida por sua diversidade de produtos, destacando-se pela oferta de um maçarico portátil com acendimento automático e chama ajustável.
Na minha opinião, este produto tem uma boa precisão de chama, além de prático e super acessível. Para quem não pode ter um maçarico como o modelo anterior – ou não precisa –, recomendo o da Globalmix como uma excelente opção de compra.
Características Técnicas
- Tipo: de encaixe
- Temperatura máx.: N/A
- Recursos: acendimento automático
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 6 x 3,5 x 17 cm (A x L x P)
- Peso: N/A
O maçarico culinário da Western oferece potência acessível e versatilidade para uso em culinária, artesanato e pequenos reparos. Com preço super econômico, requer a compra do refil de gás, mas destaca-se por ser prático e fácil de usar, incluindo um gatilho para acendimento.
Permite ajuste da chama e controle intuitivo, o que considero bastante flexível. Uma coisa que gostei também é a segurança e durabilidade deste produto. Com bico de ferro e estrutura de plástico, este maçarico alcança altas temperaturas sem comprometer sua resistência.
Além do uso culinário, é indicado para atividades como artesanato, colagem, pequenas soldas e reparos, atendendo às necessidades de diversos profissionais e entusiastas.
Características Técnicas
- Tipo: de encaixe
- Temperatura máx.: 1300 ºC
- Recursos: acendimento automático
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 6,5 x 5 x 17 cm (A x L x P)
- Peso: não informado
O maçarico Gourmet Mimo Style é mais uma das melhores opções de maçaricos culinários do mercado que eu recomendo.
Como sou fã de tudo que é confortável, este produto é perfeito por ser pequeno e estiloso para a cozinha, com apenas 12 cm de altura, oferecendo praticidade e elegância.
O cabo emborrachado garante segurança no manuseio, com reservatório prático e trava Open/Lock para evitar acionamentos acidentais.
Apesar de aparência frágil e dificuldades com a recarga de gás, a dica de virar o maçarico de ponta-cabeça ao recarregar ajuda a evitar vazamentos.
Vendido vazio por questões de segurança, este maçarico recebe boas avaliações nos e-commerces. Os destaques incluem o design compacto, o cabo emborrachado, a trava Open/Lock e a dica útil para recarga.
Características Técnicas
- Tipo: com reservatório
- Temperatura máx.: não informado
- Recursos: acendimento automático, trava de segurança, recarregável
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 12 x 10 x 4 cm (A x L x P)
- Peso: 0,177 kg
O maçarico culinário da Starfer é também o melhor do mercado em termos de versatilidade, já que também pode ser usado para artesanato, solda e manutenções gerais, devido ao seu design leve e compacto.
Feito com materiais de alta qualidade, como plástico, aço inoxidável, cerâmica e alumínio, o maçarico é durável e resistente. Destaco a regulagem de intensidade da chama e o acendimento rápido do produto.
É importante notar que o gás butano não está incluso, o que para mim não é um grande problema, uma vez que dá para escolher o gás butano mais econômico para este maçarico. No entanto, isso é alvo de crítica de alguns usuários.
De todo modo, o modelo de maçarico de cozinha da Starfer é uma ótima opção de compra para quem espera uma ferramenta econômica e de qualidade.
Características Técnicas
- Tipo: de encaixe
- Temperatura máx.: 1300 ºC
- Recursos: acendimento automático
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 7 x 16 x 5 cm (A x L x P)
- Peso: 0,190 kg
A melhor opção de maçarico culinário para chefs experientes é o modelo recarregável Glace-am da Brinox. Isso porque este utensílio de cozinha tem boa precisão e a qualidade Brinox, que está no mercado desde os anos 80.
Com design moderno, estrutura de alta qualidade e chama intensa de 1300ºC, eu recomendo principalmente por seu controle preciso e conforto ergonômico.
Além disso, possui acendimento automático e trava para manter a chama acesa, tornando-o completo em recursos para facilitar o uso na cozinha.
Características Técnicas
- Tipo: com reservatório
- Temperatura máx.: 1300 ºC
- Recursos: acendimento automático, recarregável
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 15 x 12 x 4 cm (A x L x P)
- Peso: 0,180 kg
Uma das marcas favoritas de maçarico culinário, a Haüskraft 17 cm é uma opção excepcional para entusiastas da culinária, oferecendo qualidade a preços acessíveis.
Sua portabilidade e facilidade de uso chamaram a minha atenção assim que testei, pois ele possui encaixe simples do refil e operação descomplicada. Além disso, tem controle de intensidade da chama e design leve e seguro.
Com diversas aplicações, como flambar, dourar e gratinar, este maçarico é versátil e confiável. Inclusive, eu acendi uma churrasqueira com essa ferramenta durante meus testes e não tenho do que reclamar.
Por isso que este é um dos maçaricos culinários mais recomendados por quem já experimentou. Mesmo sem trava de segurança, ele se garante por ser fácil de usar e ter ótimo preço.
Características Técnicas
- Tipo: de encaixe
- Temperatura máx.: não informado
- Recursos: acendimento automático
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 17 x 5 x 0,1 cm (A x L x P)
- Peso: 0,159 kg
Este modelo de maçarico culinário da Haüskraft tem 13cm e se destaca pela sua versatilidade, sendo utilizado tanto em soldagem e trabalhos artesanais, como na culinária.
Composto por plástico, liga de zinco e cromo, oferece controle de fluxo de gás, tanque recarregável e interruptor liga/desliga para precisão e praticidade.
Na culinária, durante meus testes, ele me permitiu caramelizar meus doces de maneira perfeita, o que explica essa marca ser uma das favoritas dos consumidores.
E o fato de possuir ignição automática torna a experiência gastronômica ainda mais prática.
Além disso, seu design em preto com prata combina desempenho e estilo, mas requer cuidados para evitar acidentes.
A Haüskraft recomenda limitar o uso contínuo a 2 minutos e desligá-lo para resfriamento adequado, garantindo operação segura e prolongando a vida útil do dispositivo.
Características Técnicas
- Tipo: com reservatório
- Temperatura máx.: não informado
- Recursos: acendimento automático, trava de segurança
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 13,5 x 9 x 6 cm (A x L x P)
- Peso: não informado
Para fechar o nosso ranking de melhores maçaricos culinários, indico o modelo da Lorben GT50, que é incrivelmente versátil, atingindo 1350ºC. Por isso, é também útil tanto na culinária quanto em projetos industriais.
Assim como a maioria desta lista, achei este utensílio compacto e acessível. Sua chama ajustável é ideal para finalizar pratos gourmet, enquanto a tecnologia inovadora, como a ignição automática e o uso de gás butano, o torna conveniente e eficiente.
Além da culinária, o maçarico é aplicável em artesanato, soldas, reparos e manutenção industrial. Sua portabilidade e facilidade de uso o tornam uma ferramenta valiosa em qualquer contexto.
E como já mencionado, o valor deste maçarico é acessível, considerando que é o mais leve da lista e que atinge maior temperatura entre os concorrentes. Vale a pena conferir!
Características Técnicas
- Tipo: de encaixe
- Temperatura máx.: 1350 ºC
- Recursos: acendimento automático
- Chama ajustável: sim
- Dimensão: 15 x 7 x 4 cm (A x L x P)
- Peso: 0,120 kg
Comparação entre os melhores maçaricos culinários da lista
Estes foram os 9 melhores maçaricos culinários do mercado, com base nos meus testes. A grande maioria é do tipo encaixe e com temperaturas máximas que ultrapassam os 1200 ºC. Além disso, todos eles têm chama ajustável, facilitando seu dia a dia.
Mas, para ter certeza de qual deles é mais vantajoso para você, elaborei uma tabela comparativa abaixo. Veja:
Produto | Tipo | Temperatura máx. | Recursos | Dimensão (A x L x P) | Peso (kg) |
---|---|---|---|---|---|
VersaFlame Dremel | Com reservatório | 1200 ºC | Acendimento automático, trava de segurança, recarregável | 17 x 11 x 6 cm | 0,227 |
GlobalMix GT6020 | Encaixe | N/A | Acendimento automático | 6 x 3,5 x 17 cm | N/A |
Profissional Western 6019 | Encaixe | 1300 ºC | Acendimento automático | 6,5 x 5 x 17 cm | N/A |
Mimo Style | Com reservatório | N/A | Acendimento automático, trava de segurança, recarregável | 12 x 10 x 4 cm | 0,177 |
Profissional Starfer | Encaixe | 1300 ºC | Acendimento automático | 7 x 16 x 5 cm | 0,190 |
Glace-am Brinox | Com reservatório | 1300 ºC | Acendimento automático, recarregável | 15 x 12 x 4 cm | 0,180 |
Haüskraft 17 cm | Encaixe | N/A | Acendimento automático | 17 x 5 x 0,1 cm | 0,159 |
Haüskraft 13 cm | Com reservatório | N/A | Acendimento automático | 17 x 5 x 0,1 cm | 0,159 |
Lorben GT50 | Encaixe | 1350 ºC | Acendimento automático | 15 x 7 x 4 cm | 0,120 |
O que você deve saber antes de comprar o melhor maçarico culinário?
A escolha do melhor maçarico culinário vai depender de alguns fatores, tais como objetivo, se o maçarico é recarregável ou de encaixe, e se ele possui recursos que facilitam seu uso.
Pensando nisso, elaborei um guia prático de dicas para você saber o que levar em conta antes de comprar um maçarico para a sua cozinha. Acompanhe!
Uso profissional ou doméstico
Ao decidir entre um maçarico culinário para uso profissional ou doméstico, é fundamental considerar a intensidade e a frequência de uso.
Para chefs profissionais ou entusiastas culinários que preparam refeições frequentes, é recomendável investir em modelos robustos, duráveis e recarregáveis.
Já para uso doméstico, onde a demanda é geralmente menor, modelos mais compactos e acessíveis podem atender às necessidades cotidianas. Nesse caso, um maçarico com recursos de segurança e formato ergonômico já ajudam bastante.
Tipo de maçaricos
Quanto aos tipos de maçaricos, aqueles com reservatório oferecem a vantagem da autonomia prolongada. Esse design é ideal para quem utiliza o maçarico com frequência, evitando interrupções constantes para recargas.
Por outro lado, os maçaricos de encaixe são mais portáteis e convenientes para uso esporádico, sendo uma opção prática para cozinhas domésticas onde o espaço pode ser limitado.
Minha recomendação é verificar o preço do refil separado para o maçarico escolhido para ver se vale mesmo a pena comprar o de encaixe ou recarregável. Você pode encontrar os refis em supermercados, lojas de ferragens ou similares.
Temperatura máxima
É muito bom flambar, dourar ou gratinar alimentos de forma rápida, não é? Mas, para isso, é essencial conhecer a temperatura máxima que o maçarico culinário pode atingir.
A temperatura ideal de um maçarico culinário fica em torno de 1300ºC. Existem modelos mais profissionais com temperaturas mais altas, assim como modelos amadores com temperaturas mais baixas.
Portanto, o uso e a experiência com o utensílio determinam qual o melhor modelo para você.
Recursos extras
O melhor maçarico culinário é aquele com bons recursos de segurança e que facilitam a usabilidade, tais como:
- Trava de segurança – Essencial para prevenir acidentes, especialmente em ambientes profissionais.
- Chama ajustável –Uma característica valiosa para controlar a intensidade do calor, adaptando-se a diferentes preparações culinárias, como flambar e dourar.
- Acendimento automático – Simplifica a operação, tornando prático e ágil para ligar e desligar. Os modelos automáticos são acionados por um botão, podendo variar entre botão de pressão tipo gatilho ou com trava de ignição para manter a chama acesa sem precisar pressionar.
Independente de você usar o maçarico culinário de forma esporádica ou profissional, é importante contar com certos recursos. Você pode encontrar essa ferramenta com o melhor custo-benefício e com todos os recursos extras.
Dimensões e peso
Quanto às dimensões e peso, é importante encontrar um equilíbrio entre um maçarico que atenda às necessidades culinárias e que seja confortável para manuseio prolongado.
Se você pretende usar apenas em casa e vai guardar o maçarico na gaveta, o tamanho pode não ser um aspecto importante.
Por outro lado, se você vai transportá-lo, vale a pena observar a altura e a largura do produto, para saber se cabe na mochila e se não vai pesar.
De um modo geral, maçaricos com 15cm de altura é uma medida razoável, mas para iniciantes eu recomendo os modelos compactos e leves. Aliás, vale a pena considerar o design ergonômico, se você pretende fazer uso profissional do utensílio.
Considerando cuidadosamente cada um desses aspectos, é possível escolher o maçarico culinário mais adequado para as preferências e exigências individuais.
Qual a melhor marca de maçarico culinário?
Dremel, GlobalMix, Western, Brinox e Haüskraft são algumas das melhores marcas de maçarico culinário, cada um com suas características.
O maçarico culinário da Dremel, por exemplo, é uma opção versátil e completa, oferecendo acessórios para culinária, artesanato, soldagem e reparos.
Apesar do preço mais elevado, é considerado um bom investimento já que acompanha alguns acessórios, como catalisador e ponta de soldagem, além de possuir recursos, como acendimento automático e trava de segurança.
Já o Globalmix GT6020 oferece um design elegante e compacto, porém não inclui reservatório de gás, requerendo a aquisição do refil separadamente.
Conhecida por sua diversidade de produtos, a empresa oferece um maçarico portátil com acendimento automático e chama ajustável, com boa precisão de chama.
Ou seja, algumas marcas de maçarico investem em produtos robustos para profissionais, enquanto outros apostam em utensílios mais práticos, compactos e acessíveis. Basta escolher o maçarico culinário que melhor se adapta ao seu uso.
Quais são os dois tipos de maçaricos culinários?
Existem dois tipos de maçaricos: com reservatório ou de encaixe. Os maçaricos com reservatório oferecem autonomia prolongada, ideal para uso frequente, evitando constantes recargas.
Já os de encaixe são mais portáteis e convenientes para uso esporádico, sendo práticos em cozinhas domésticas. Verifique o preço do refil separado para avaliar se vale a pena comprar o de encaixe ou recarregável.
Onde usar o maçarico culinário?
O maçarico culinário é uma ferramenta versátil na culinária e pode ser usado em várias situações, tais como:
- Caramelização de açúcar: O maçarico é frequentemente usado para caramelizar a superfície de sobremesas, como creme brûlée, adicionando uma crosta crocante ao açúcar.
- Assar e grelhar: O maçarico pode ser usado para dar um toque final em pratos assados, como gratinados e lasanhas, derretendo queijo e criando uma superfície dourada.
- Descascar pimentões: É possível queimar a pele de pimentões com um maçarico, facilitando a remoção da pele externa.
- Finalização de pratos: Além disso, o maçarico culinário pode ser usado para finalizar pratos com um toque de calor, como flambar, dourar ou gratinar.
Além disso, se o produto for multifuncional, você poderá fazer uso diverso do maçarico, como soldar objetos e usar para artesanato, por exemplo.
Lembre-se apenas de seguir as instruções de segurança ao usar um maçarico culinário e praticar boas técnicas de manipulação para evitar acidentes.
Conclusão
Você conferiu os 9 melhores maçaricos culinários do mercado, entre marcas como Dremel, GlobalMix, Western e Brinox. Além do ranking, eu trouxe dicas valiosas sobre como escolher um maçarico que realmente vale a pena para a sua cozinha.
Portanto, não se esqueça de avaliar qual o seu objetivo com este utensílio e qual o melhor tipo, tamanho e recursos do produto que você quer.
E aproveitando que você está em busca do melhor maçarico culinário do mercado, eu tenho ótimas recomendações de grill elétrico para você complementar suas receitas. Até a próxima!